Логотип-НЗБИ.jpgЛоготип-НЗБИ2.png
Бурение скважин на воду

Бурение скважин на воду

Если у Вас возникли вопросы, Вы всегда сможете связаться с нами по тел.8-913-917-68-77, 8-913-017-68-77.

Описание

         Примерная стоимость бурения составляет: 1500 руб./м – по мягким породам (песок, глина). 1700 руб./м и выше – по твердым породам, стоимость зависит от плотности грунта Обсадка скважины производится трубами ПВХ, ПНД д.125 или стальными трубами д.114 по желанию заказчика В цену работы входит: -доставка оборудования до места в пределах города (за городом – 20руб./км) -работы по подготовке и бурению скважины -обсаживание скважины пластиковой или металлической трубой -прокачка скважины до чистой воды Работу выполняют грамотные специалисты, имеющие большой опыт работы на проходке грунтов. Мы поможем вам правильно подобрать место для скважины или выполним другие земляные работы по благоустройству места забора воды. Продолжительность работ по бурению на воду в среднем составляет от 1-го до 3-х дней. Гарантия на скважину -до 5 лет.
       В практике бурения скважин на воду наиболее широкое применение получили следующие способы: вращательный с прямой промывкой, вращательный с обратной промывкой, вращательный с продувкой воздухом и ударно-канатный.
       Каждый из этих способов имеет преимущества и недостатки, а следовательно, и рациональную область применения применительно к решению конкретных задач, а также гидрогеологическим и другим условиям производства работ.
       До середины 40-х годов основным способом бурения скважин на воду в нашей стране был ударно-канатный. Далее началось интенсивное внедрение вращательного способа бурения с прямой промывкой глинистым раствором. В настоящее время наиболее широкое распростра-нение получил вращательный способ бурения с прямой промывкой. В последние годы в практику буровых работ с большим успехом внедряется вращательный способ бурения с обратной промывкой.
      Первые попытки применения вращательного способа бурения с продувкой воздухом относятся к началу 60-х годов, но из-за специфических особенностей он использу-ется в настоящее время в ограниченном масштабе.
Преимущества, недостатки и рекомендации по приме-нению различных способов бурения приведены в табли-це 1.
       Большими преимуществами отличаются установки комбинированного бурения, в которых используются не один, а два способа бурения, например вращательное бурение с обратной промывкой с ударно-канатным (УКС-22М-ОП, УКС-ЗОМ-ОП) и вращательным способом с прямой промывкой (УРБ-2А-ОП, УРБ-ЗАМ-ОП, 1БА-15В-ОП, 1БА-15К и др.). Причем бурение с обратной промывкой проводят путем несложной переоснастки се-рийных буровых установок.
      Наиболее полным показателем оценки того или иного способа бурения и типа установки является стоимость 1 м3 добываемой воды. При этом необходимо также учи-тывать и проектный показатель возможного количества добытой воды за весь срок работы скважины. Срок эксплуатации скважины и снижение ее производитель-ности (уровня) также могут оказать существенное влия-ние на выбор способа бурения. Так, скважины, пробурен-ные вращательным способом с промывкой глинистым раствором, сравнительно быстро (иногда в течение 2— 3 лет) снижают настолько производительность, что тре-буется их восстановление или бурение новых скважин.
При бурении водозаборных скважин в районах со слабой гидрогеологической изученностью, а также при буре-нии разведочных скважин для обоснования выбора того или иного способа бурения должны быть известны показатели гидрогеологической информации (Башкатов, Тесля, 1970), которые приведены в таблице 2.
Если данный способ бурения не удовлетворяет этим требованиям, то его заменяют или применяют новые тех-нические средства и технологию опробования водоносных горизонтов. Так, широкоизвестный роторный способ буре-ния с промывкой глинистым раствором в рыхлых разрезах, содержащих маломощные и слабонапорные водонос-ные горизонты, в том числе и соленых вод, не может гарантировать решение задачи правильного выбора и оборудования скважины фильтром, так как при разрабо-танной на сегодня технологии бурения практически не-возможно определить в разрезе пресные водоносные го-ризонты и выделить из них наиболее перспективные в фильтрационном отношении. Эту задачу в значительной степени могут решить геофизические каротажные способы (Гринбаум, 1965), а также опробование водоносных горизонтов с помощью испытателей пластов и опережаю-щего способа опробования (Шестаков и др., 1974). Весь-ма перспективен в этом отношении способ вскрытия водоносных горизонтов с прямой или обратной промывкой водой (Гаврилко и др., 1974).
Анализ указанных факторов позволяет обосновать применение наиболее эффективного способа бурения и типа буровой установки применительно к конкретным условиям производства работ и целевым задачам.